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    これは美味!最高の笹かまぼこ!

    美味しいかまぼこは美味しい魚から
    港、石巻で育った白謙のかまぼこ、
    海の活(いき)をそのままに.........


    友人から笹かまぼこを送っていただきました。
    最高に美味しい笹かまぼこでした。
    中にチースやしらす、ネギ、いか、紅しょうがなど
    10種類の具が入ったミニかまぼこもおすすめです。
    野菜の入ったさつまあげ風のかまぼこもとても美味しい!!

    雛祭り用のかまぼこもあるようです。

    【笹かまぼこのルーツ】
    笹かまの発祥は宮城です、その中でいち早く近代化を
    図ったのが石巻なんです。伊達藩時代、魚が大漁で取れ
    過ぎてしまい、魚を市場まで運びきることができません
    でした。そこで浜の漁師がヒラメの肉をすり潰して串に
    刺し、平たく形づくって焼いて食べたところ、大変うま
    かった!以来、生の魚よりも保存がきき、おいしいとい
    うことで、食べられるようになりました。

    笹かまぼこ


    白謙のかまぼこ

    「おひなまつり」のかまぼこ

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